2017年7月3日月曜日
アイスクリームメーカーで手作りチョコミントアイス その2
やぱやぱー!
購入してから毎日アイスクリーム作ってるCです!
前回の内容はこちら → ★
レコルト アイスクリームメーカーに材料を入れて
10分間攪拌したようすがこちら。
まだ柔らかーい。
さらに5-10分攪拌。
スポッと抜いたパドルの形が残るくらいの固さになりました。
ちなみに
縁のあたりがキチャナイのは
写真を撮るために
前回の
”アイスの素を入れる”
↓
”本体をセットしてスイッチを入れる”
ここで時間がとられ
冷やされたアイスの素が固くなったので
スプーンで一度まぜまぜしたからだよー。
前回”スピーディーに”と言ったのはこのため。
パドルの破損にもつながりかねないから
要注意だ!
こういう事を防ぐため
透明な蓋がついているタイプは
パドルを回転させた状態で
透明な蓋に開いている投入口から
アイスの素を入れる方法をとっています。
出来上がりは
・材料と
・室温と
・冷却ポットの凍り具合
によって固さに差が出ますが
基本的に
家庭用のお手頃アイスクリームメーカーで
作るアイスクリームの出来立ては
”ソフトクリーム”状なんだって。
わたしの印象としては
”ソフトクリーム”より
”柔らかいジェラート”って感じ。
家庭用アイスクリームメーカーの口コミで
「固まらない」
というのがちょいちょいあったけど
自分で色々試してみて
・冷却ポットをパワー”強”(マイナス19度以下)で凍らせる
・乳脂肪分45%の生クリームを使う
・濃い牛乳を使う
・卵黄だけを使う
この条件で作れば
室温が25-30度なら
固まらないことはないと思う。
卵を
全卵で使用するか
卵黄だけにするか
生クリームを
植物性にするか
動物性にするか
乳脂肪分35%か
乳脂肪分45%か
いろいろ組み合わせで変わってきます。
こればっかりは
実際に作ってみて
好きな組み合わせを探すしかないかも。
付属のレシピ集に載っていた
基本のバニラアイスを
乳脂肪分45%の生クリームで作ると
上の写真よりも固めになったよ。
明かりの関係でより黄色く写ってるけど
実際レディー〇ーデンのバニラ色。
味もレディー〇ーデン風!
レディー〇ーデン風でチョコミントアイスを作ると
ハー〇ンダッツのチョコミントっぽくなりました!
市販のアイスクリームみたいに固めたいときは
容器に移して冷凍すると
ハー〇ンダッツっぽい固さになるよ。
浮かれてダイソーで
アイスバーメーカー買ったけど
失敗したよねー。
水に浸けても
中でとけてるだけで
スポッと抜けなかったよ
棒以外・・・・。
ハー〇ンダッツ風チョコミントもいいのだけど
わたしが求めているチョコミントアイスは
もう少し軽い味!!
何パターンか作って
結構気に入った感じになってきた!
次回から
ようやくチョコミントアイスの話にはいります!