2018年1月14日日曜日
仕立て直しできない多肉
こにゃにゃちわー。
去年『マツコの知らない世界』で紹介された
こちら
岩手土産
”CAVA?(サヴァ)"
通称”サヴァ缶”
名前の通りサバの缶詰です。
黄色い缶が普通の”オリーブオイル漬け”
緑色の缶は”レモンバジル味”
もう一つ
赤い色の缶もあります。
こちらは”パプリカチリソース味”。
地元ではおしゃれなサバカンとして有名でしたが
お値段が普通のサバ缶よりは高いので
そんなに売れるものでもなくー。
サバ自体は大きいのがごろっと入っていて美味!
味に間違いはないのですが
なんでしょうねー
サバ缶=庶民の味方
というイメージもあって
人様にあげても
分かる人が限られるというか
ヘタすりゃ
「サバの缶詰ー?」
位の話なもんで
ビミョーな感じだったのですが
マツコのおかげで
店舗から在庫が消えましたー!
わたしにはなんの関係もないけど
地元のいいものが認められるって
なんだかうれしい!!
お店で食べた
パプリカチリソース味を使った
ハンバーガー美味しかったです!
みなさんも機会があったら是非食べてみてください!!
地元で手に入るのはいつになるかなー(遠い目)
アソートもあった!
さてさて
今日はお気に入り多肉のひとつのこちら!
♪セネシオ 銀月♪
工事で屋内管理中
ぺっそぺそになっちゃってー
それもなぜか
まん中あたりに集中。
とは言え
ひこばえも水分不足で凹むわけで。
水を何度かあげた後のお姿がこちら。
歯抜け―(笑)
ぺっそぺそのなった葉は
綺麗に落ちました。
前にカビ騒動もあったし → ★
弱ってたかなー。
ひこばえたんは
まだ葉は落ちていないけど
ふっくらもしていないっ!
どうなってるんだこりゃ。
あまりにも落ちた葉が多くて
見た目がなんだかなーなんですけど
銀月って挿し木が難しい多肉なんですよね。
これにも書いてある。
綺麗な頭をカットして
そのまま根付かなかったら
悲しすぎる!!
とても切れないよーー。
歯抜けになったところから
新しい芽が出てきてくれないかなー。